Задания для заочного обучения 15.02.2021-20.02.2021
Изобразительное искусство
Тема: "Древняя Эллада"
javascript:void(0);
Теперь мы отправимся в страну, искусство которой оказало особенно большое влияние на нашу современную жизнь.
Эллада — так называли её жители, а себя — эллинами, по имени легендарного царя-родоначальника Эллина. Позднее эту страну назвали ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИЕЙ.
Благодатна природа этого края!
Синяя морская вода изрезала берега удобными для кораблей бухтами. Это помогло эллинам стать прекрасными мореходами.
Образ прекрасного человека древние греки воплотили в своих представлениях о богах. Они считали, что рядом с ними их страну населяет мир богов — бессмертных, очень красивых и очень похожих на людей, способных так же радоваться, любить, негодовать. Эллины верили, что самые могущественные из богов живут на горе Олимп, поэтому их назвали олимпийцами.
В честь богов древние греки строили храмы.
Они умели выбирать место для своих построек, и здание храма казалось украшением пейзажа. Храмы ставили на вершинах холмов, на скалистых откосах морского берега.
Древние греки строили храм как дом для бога. Внутри здания никогда не проводилось многолюдных богослужений. Там стояла статуя божества.
Дорический храм
Постепенно сложилась конструкция храма. Порядок расположения и соотношения его частей называется ордер, что означает «порядок».
Древнегреческий храм — это четырёхугольное здание на высоком постаменте, окружённое со всех сторон колоннами.
Многие храмы состоят из одних и тех же элементов, но производят разное впечатление.
народного или исторического костюма."
В сегодняшнем мастер-классе дети могут поработать художниками-модельерами и попробовать создать поделку — аппликация «Русский народный костюм», который носили наши предки.
Для изготовления такой аппликации приготовим:
- — бумагу белого, красного, желтого, оранжевого цвета;
- — зеленый картон;
- — ножницы с клеем;
- — фломастеры (желтый и красный);
- — простой карандаш.

Перед работой над этой аппликацией лучше приготовить шаблоны. Это будут изображения мужской и женской одежды, которую носили на Руси. Можно предварительно нарисовать их от руки и дать ребенку для дальнейшей работы.

Вырезаем сначала ножницами мужскую рубаху.

Затем вырезаем женский наряд, состоящий из рубахи и сарафана.

Приступаем к украшению. Любимым цветом на Руси был красный, который символизировал солнце, огонь, власть и силу. Поэтому мы воспользуемся красной бумагой и из нее вырежем сарафан, после чего приклеим его на нашу основу.

После этого из оранжевой бумаги вырежем пару полосок.

Они будут имитировать тесьму на сарафане, приклеиваем их вертикали

Из желтой бумаги вырезаем несколько одинаковых квадратиков, которые добавляем по центральной линии сарафана.

Теперь воспользуемся желтым фломастером и украсим женскую рубаху.

Женский русский народный костюм готов.

Далее приступим к созданию мужского наряда. Здесь мы воспользуемся красной бумагой, из которой вырезаем полоску и делаем из нее пояс.

Добавляем пару полосок, которые приклеиваем вертикально.

Остальные детали украшения рубахи мы сделаем с помощью красного фломастера.

Мужская рубаха готова.

Такие костюмы в русском народном стиле получились из бумаги.

Осталось закрепить их на листе картона. Наша аппликация «Русский народный костюм» готова.

«Спящая красавица» — балет П.И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро; состоит из трёх действий, пролога и апофеоза. Написан в 1889 году, представлен публике 3 января 1890 года в Мариинском театре в Санкт Петербурге.
Великолепная музыка, превосходные танцы и праздничные декорации на два с половиной часа возвращают зрителя в волшебный мир детства.
«Спящая красавица» — балет П.И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро; состоит из трёх действий, пролога и апофеоза. Написан в 1889 году, представлен публике 3 января 1890 года в Мариинском театре в Санкт Петербурге.
Великолепная музыка, превосходные танцы и праздничные декорации на два с половиной часа возвращают зрителя в волшебный мир детства.
Краткое содержание балета Чайковского «Спящая красавица»
Пролог.
В замке короля Флорестана большое празднество — у короля и королевы родилась дочь принцесса Аврора. На крестины принцессы съезжается весь бомонд прекрасных фей. Каждая из них приготовила юной принцессе свой подарок. Но вдруг веселье обрывается. Оказалось, что на праздник забыли пригласить злую фею Карабос, и вот теперь злая Карабос со всей своей свитой явилась сама со своими дарами. Но ее подарки ужасны. Она предвещает принцессе, что та умрет от укола спицей (в оригинальной версии сказки — веретено) в 16 лет. Гости выгоняют злую волшебницу и спешат успокоить встревоженных родителей: ведь они, добрые волшебницы, тоже кое-что умеют — и Аврора будет возрождена. Но король не на шутку озадачен и издает указ уничтожить все спицы…
Первое действие.
Принцессе исполняется 16 лет. Но в этот же день церемониймейстер обнаруживает четырёх женщин, которые продолжают вязать на спицах, несмотря на запрет, действующий уже 16 лет. Преступниц спасает от смертной казни только праздник в честь дня рождения принцессы. Во дворец съезжаются гости, среди них прекрасные принцы, влюблённые в Аврору. Появляется новая гостья — старая дама, дарящая Авроре букет цветов. Аврора берет букет, но среди цветов спрятана спица — принцесса укалывается ею и умирает. Фея Сирени спешит успокоить несчастных короля и королеву: она не может совсем отменить коварного колдовства, но обещает, что через сто лет принцессу найдёт и поцелует прекрасный принц — тогда злые чары рассеются и она очнётся. А вместе с ней заснет и проснётся весь королевский двор. И весь парк, окружающий королевский замок, зарастает кустами сирени.
Второе действие.
Проходит сто лет. Возле старого заброшенного королевского замка со своей свитой охотится за птицами молодой прекрасный принц Дезире (в западном варианте Prince Florimund). К нему подходит Фея Сирени и погружает юношу в сон. Но сон этот необычный. Принц во сне танцует с Авророй, однако появляется злая фея Карабос, похищает принцессу и увозит ее в свой замок. Проснувшийся от волшебного сна принц видит старый королевский замок и устремляется туда. А там он находит спящую принцессу Аврору из своего сна. Юноша целует принцессу. И вдруг колдовство уходит — всё в замке приходит в движение, жизнь возвращается.
Третье действие.
Торжественно и весело проходит свадьба принца и принцессы, в ней участвуют все — и слуги, и феи, и сказочные звери и птицы, и герои других сказок: принцесса Флорина и Голубая птица, Кот в сапогах и Белая кошечка, Волк и Красная шапочка, Золушка, принц Фортюне, феи Бриллиантов, Сапфиров, Золота, Серебра…
Апофеоз.
Всеобщее ликование сопровождает появление Феи Сирени — олицетворение всепобеждающего и торжествующего добра.
Основы религиозных культур и светской этики
Тема:"Мораль и нравственность.
Золотое правило нравственности"
Комментарии
Отправить комментарий