Осторожно! Ядовитые грибы!

https://www.youtube.com/watch?v=dcywuBB4Dm4

Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»

   Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.

   Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений.

Основные правила по профилактике грибных отравлений:

- Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.

- Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

- Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

- Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

- Не ешьте грибы в сыром виде.

- Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

   Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов.

   ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы, обычно это грибы - одиночки, их не увидишь в поле и на лугу. В строении есть свои особенности: так у основания ядовитых грибов, их ножки всегда можно увидеть «мешочек», а на верхней части шляпки — имеются чешуйки-хлопья белого цвета. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру.

   Самым опасным считается отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.

   Симптомы при отравлении грибами и проводимые мероприятия.

Инкубационный период от ½ часа до 12 часов. Первые симптомы отравления грибами: головная боль, рвота, понос, тошнота, острые боли в кишечнике и желудке, общая слабость во всем организме, возникновение судорог, понижение температуры тела.

При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу!

До приезда скорой помощи надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления:

- тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия;

- дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля.

   Специалисты советуют не употреблять в пищу грибы детям дошкольного возраста.

   Это связано с тем, детский организм не может справиться с токсинами, которые содержатся в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.

   Берегите себя и своих близких!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога